ds视讯

在分享中学习 温二职专召开教学研讨月总结汇报会
来源:ds视讯 发表时间: 2017-11-13 [ ] [关闭页面]
  11月8日下午,温二职专课堂教学研讨月总结汇报会如约而至。教学研讨月各项比赛的一等奖获得者作经验总结汇报,副校长蔡克全作《如何评价一堂课》讲座,温二职专全体教师参加此次汇报会。
 

 
        首先,语文组的方伟泽老师就语文课堂问题设计的合理性发表了见解。他从课堂导入的设计,授课内容的取舍,教学思路的安排分享了自己的备课过程并从问题设计的预设与生成、明确性、难度三方面阐述课后反思。关于问题的预设与生成,他认为要用“手里有粮,心里不慌”的状态走上讲台,课上善于观察、引导、点拨,从而催生新的精彩生成。问题设计要紧扣教学目标,从学生的实际出发,抓准,摸透,有的放矢,措辞确切。
 

 
  随后,会计组的薛反老师作基于“三微”的翻转课堂有效教学总结汇报。她从翻转课堂的定义出发,引出自己对翻转课堂的认识,结合“三微”——微任务、微平台、微视频对自己的课堂设计做了介绍。课前学生观看教学微视频,自主学习并完成针对性练习;课中教师根据学生的预习反馈与难点检测进行针对性教学;课后学生完成课后检测。薛老师的这堂课从课前自学、课中探究、课后巩固提升三方面突破了时间、空间的限制,突出了学生的主体性。
 

 
  接下来,数字影像组的黄玲愉老师从教学环节、教学设计、信息化运用及模拟课堂互动四方面分享自己的经验与体会。“试课教师要融入课堂,营造熟悉的课堂环境,配合合适的肢体语言……”黄老师认为试课不仅要呈现完整的课堂教学,还需要有丰富的画面感。“ds视讯要丰富信息化的运用,而我的这次模拟课堂教学对信息化的运用还不够。”结合此次试课的反思,黄玲愉老师在参加市模拟课堂教学评比时对信息化运用进行了优化与改进,在反思中学习、进步。
 

 
  而后,德育组的邹思思老师就《企业的生产与经营》一课进行总结分享。她从学生的实际出发创设情境,由贴近学生生活的“一鸣”入手,启发学生学习热情,学生自主融入课堂后抛出问题,引发学生自主探究,自觉构建概念性知识,而后通过视频呈现一鸣成功的原因,增加学生关注度,掌握重点,突破难点。“试课虽是无学生的状态,但内容要与上课一致,同时在理念下设计教学,符合域情、校情和生情,思路要有逻辑性,环环相扣。”邹思思老师以试课的几点感想作最后总结。
 



 
  最后,蔡克全副校长以《如何评价一堂课》的讲座为此次课堂教学研讨月汇报会作总结。他从是否注重学情把握,是否突出“两个关注”——给学生独立思考和自我表达的足够时间和空间、给学困生足够的关注与帮助,是否以学习为中心,是否有焦点意识等方面介绍课堂评价要点,并结合学校教师的课堂实录展开分析,同时要求全体教师以课堂评价的要点来关注自己的课堂,严格要求自己,不断提高自身教学水平与教学素养,以自身的成长促进温二职专的持续发展。(潘子颖/文  林宁宁/摄)
上一篇: /module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=23&cataid=1257&catatype=2&position=prev&infoid=26697
下一篇: /module/changepage/redirect.jsp?appid=1&webid=23&cataid=1257&catatype=2&position=next&infoid=26697
ds视讯 LD体育 LD体育 博电竞网 LD体育 LD体育 LD体育